首页 >> > 保温新闻 >> 关于泡沫玻璃板与发泡水泥的区别
详细说明
  • 关于泡沫玻璃板与发泡水泥的区别

关于泡沫玻璃板与发泡水泥的区别

泡沫玻璃在工业领域保温隔热工程中应用较多,建筑领域应用较少。发泡水泥的导热系数通过发泡倍率的调整可以做到0.045-0.08w/m.k不等,但考虑应保温应用时的强度要求,一般容重在200-270kg/m3比较合适,相应的导热系数在0.06-0.07w/m.k之间。抗拉强度在0.1MPa以上。

关于泡沫玻璃板与发泡水泥的区别

泡沫玻璃是经过高温烧结发泡成型的材料,具有较高的闭孔率,极低的吸水性。相对泡沫水泥容重可以更轻、导热系数相对较低,强度稍高。在容重150-180kg/ m3之间时,导热系数可以控制在0.062w/m.k以内。

关于泡沫玻璃板与发泡水泥的区别

泡沫玻璃保温板是以碎玻璃为原料,经高温发泡成型的多孔无机非金属材料,具有容重轻、强度高、导热系数小、吸水率低、无毒、不燃烧、耐老化、防水、不易老化、尺寸稳定、绝缘、与各类胶结材料粘接性好等功能和特点,是一种新型的环保多功能建筑保温材料。适合建筑物外墙、地下室以及屋顶防水、保温。

泡沫玻璃板外墙保温体系的基本构造层由内到外应为:粘接层、泡沫玻璃板保温层、防护层、饰面层。其中粘接层主要用于墙体基层的找平,能够保证泡沫玻璃牢固的粘贴在墙体上,护面层主要是为了保护强化保温系统的牢固性,防止渗水等。

以上两种材料的具有突出的防火性,同时又具有无机材料脆性的特征,加上导热系数偏高,膨胀变形应力主要集中于板缝处,容易出现因应力集中出现的板缝开裂现象。因此,发泡水泥和泡沫玻璃不适合采用薄抹灰工艺在北方地区大面积应用。经过试验验证,可以应用于聚苯板薄抹灰工艺的防火隔离带材料。